Москва
+7 (495) 966-41-91
Есть ли ноги у стропил?

Есть ли ноги у стропил?


Продолжение. Начало здесь Долой старую крышу!

Если пролет односкатной системы меньше 5 метров, то изменить уклон стропильной системы можно при помощи поднятия ноги стропилы, установить подкос и удлинить стропилы. Если пролет шире 5 метров, то изменить уклон можно, нарастив в высоту стропилы при помощи досок размером 5см*14см. По обе стороны стропильных ног прикрепляют доски. Расстояние между каждым шагом должно колебаться от 1.4 до 5 метров. По такому же типу происходит изменение уклона при двускатной системе стропил.

 

 

Но прежде, чем поменять кровельное покрытие (стальной сайдинг не является исключением), необходимо проверить несущие качества конструкций, которые остаются незаменимыми.

 

 

Методы изменения уклона стропильной системы способствуют преобразованию новой системы в ферму, имеющую стенки с перекрестной решеткой. В этом случае уже стоящая нога стропилы будет как нижний пояс, а новая стропильная нога - верхним поясом, именно она создает нужный уклон для нового кровельного покрытия.

 

Чтобы не допустить отдачи распора на карнизную кладку из кирпича, делают хорошее соприкосновение стропильных ног прогоном конька. Стропильные ноги, сделанные из бревен или бруска, соединяют в коньке при помощи врубки в половину дерева, а затем затягивают все это при помощи болтом, имеющим диаметр 12мм-16мм. Стропильные ноги из досок соединяют при помощи гвоздей.

 

 

Чтобы состыковать стропильные ноги бревна делают прирубы, они делаются на прогоне или выступе. В среднем, ноги стропил располагают через каждые 1-1.5 метра. Это значение получается после некоторых вычислений,  где учитывается несущая способность сечения бревен и их прочность.

 

 

Если постройка очень широкая, то чтобы уменьшить расчетное сечение ноги стропилы и увеличить ее пространственную жесткость – устанавливают подкосы. Соединение подкосов со стропильными ногами происходит при помощи вырубок и закреплением этого скобами из стали, диаметр которых равен 10мм-12мм.

 

 

Если крыша имеет односторонний подкос, то в  этом случае идет установка распорок. Чтобы уменьшить расчетную длину диагональной ноги на 1.5-2 метра, под стропильную ногу укладывают деревянную шпренгельную форму.

 

 

Основанием кровли из листов стали или шифера делают брусчатую обрешетку, бруски должны иметь сечение 5см*5см.  Если кровельное покрытие из листов стали, то под нижние пазы коньков кладется цельный досочный настил. Если кровля покрыта рулонными материалами, то делают двойной настил. Он состоит из старого настила и нового. Стропильные ноги должно быть на 80см-90см друг от друга. После монтировки с двух сторон к ним  крест-накрест прибиваются доски, имеющие толщину 2.5см.