Москва
+7 (495) 966-41-91
Особенности планировки дома из профнастила

Особенности планировки дома из профнастила


 

Рассмотрим планировку дома, которая указана на рисунке. Данная планировка прекрасно подходит, чтобы в зимний период времени отапливался бы исключительно цокольный этаж. В данном строении воздушное пространство второго и первого этажей разделено весьма четко.

 

 

Это происходит благодаря тому, что лестницу между этажами вынесли в эркер. Вход на лестницу оснащен дверью, которую зимой можно закрыть. Гостиная комната, находящуюся на первом этаже, в зимний период можно использовать как жилую комнату. Построенная печка способна обогреть ее и кухню. Прихожка на этот период времени превратиться в сени – небольшое пространство, где поддерживается прохладная температура, это прослойка между теплыми комнатами и тамбуром.

 

 

Если использовать эту планировку, то тепловой режим будет соответствовать нужным условиям. К тому же все это напоминает русскую избу, планировка которой проверена веками. Если же дом оснащен газовым отоплением, то им можно обогреть и прихожую комнату.

 

Еще одна особенность дома, изображенного на рисунке в том, что он имеет минимальный объем наружных стен второго этажа. На втором этаже находятся 4 комнаты, общая площадь которых составляет 52,4 м². При этом там располагается детская комната (9,2 м²), 3 спальные комнаты (19 м², 15,7м² и 8,4 м²). Окна находятся по всем четырем сторонам, а не только с торцов строения, как обычно это делается. Поскольку торцевые фронты отсутствуют, в связи с этим и расходование материалов на стены будет меньше.

 

 

Если в таунхаусе будет проживать большая семья, то необходимо будет больше комнат. Но при любом раскладе намного выгоднее увеличить вертикальный объем дома, а не расширять его по участку. Тогда вся площадь земли не будет занята домом, останется место:

- чтобы сделать огород и другие постройки;

- протяженность фундамента дома сократиться;

- площадь кровли дома (из профнастила, например) уменьшится, соответственно уменьшатся и потери тепла через нее;

- все это приведет к сокращению расходов на отопление дома в целом.

 

 

Известно, что большая часть теплопотерь приходится на наружные стены – через стены способно выйти почти 45% общего тепла строения. Хотя окон в доме немного, и они занимают малую часть всего пространства наружных стен, несмотря на это, их сопротивление передачи тепла в 2-3 раза меньше, нежели у стен.