Москва
+7 (495) 966-41-91
Как приготовить мастику своими руками?

Как приготовить мастику своими руками?


Герметизирующую мастику делают из битума, солярового масла, извести-пушонки и шлаковаты. Битум размягчают (процентное соотношение - 47%), добавляют растворитель (28%), наполнитель из извести (12%) и волокнистый материал (13%). Во время приготовления мастики, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Рассмотрим приготовление мастики подробнее.

 

 

Прочную емкость на ¾ наполняют мелко нарубленным битумом, после этого его нагревают до плавления, повышая его температуру до 220 градусов. Когда битум начнет плавиться, на его поверхности образуется пенка с примесями. Эту пенку нужно убрать при помощи сетки или банки из жести. Жестяную банку на дне пробивают, и закрепляют на рукоять. Процесс нагрева битума не закончится, пока пена не перестанет образовываться, то есть пока битум не останется без влаги.

 

 

Расплавленный битум в емкости убирают с огня и уносят его на 5 метров. Далее потихоньку вливается растворитель, который тщательно вмешивается в тугоплавкую массу. После в битум понемножку вмешиваться наполнитель. Перед вмешиванием наполнитель нагревают до 110 градусов.

 

 

Получившаяся мастика используется только в горячем виде. Наносят мастику при помощи шпателя, кельмы или штукатурной лопатки. Горячую мастику хорошо приглаживают, чтобы на ее поверхности не задерживалась влага.

 

Замазка для кровли состоит из смеси 1 части цементной смеси и 1-2 частей песочка (при высыхании замазка не растрескается). В нее добавляют 0,5 части очесов шерсти, мелкой стекловаты. После нанесения замазку также хорошо приглаживают.

 

 

Иногда замазку готовят из мела и суспензии олифы, но так как составляющих частей необходимо большое количество, то такая замазка не пользуется популярностью. Места, замазанные мастикой из цемента или замазкой из цемента, сверху всегда красят краской на масляной основе.

 

 

 

Обычно небольшие трещинки заделывают замазкой из мела или мастикой из битума. Но если повреждения кровли большие, то используют заплатки из ткани. Поврежденное место кровли чистят. Убирают пыль и мусор, загрунтовывают и хорошо просушивают. После высыхания клеят заплатку на масляную краску и хорошо ее приглаживают, потом тщательно высушивают и снова красят. Заплатки, в среднем, должны быть на 7-10см больше поврежденного участка, а окончательная окраска должна выходить за края заплатки на 3-5см.